Опыт стран с развитой рыночной экономикой свидетельствует о высокой эффективности централизованного контроля и регулирования, обеспечивающего разрешение свойственных рынку противоречий в интересах всего общества. Этому способствует отзывчивость хозяйствующих субъектов на используемые государством стимулы, связанные с установлением условий получения прибыли, а также наличием в экономической среде центров, применяющих прямые методы централизованного воздействия (банков, крупных предприятий, холдинговых компаний и т. п.). В экономике, основанной на коллективной форме собственности, концентрация и интеграция капитала недостаточны для формирования развитой системы таких центров. Следовательно, при доминировании коллективной собственности в организации общественного производства трудно ожидать высокой эффективности централизованного регулирования, которое требуется для проведения реконструкции народного хозяйства. Переход к рыночным формам хозяйствования на базе коллективной собственности чреват консервацией сложившейся технологической структуры экономики и дальнейшим углублением существующих диспропорций.
Среди важнейших институтов, создание которых необходимо в ближайшее время для формирования в нашей стране высокоэффективной и нацеленной на удовлетворение общественных потребностей рыночной экономики, надо отметить следующие: акционерная и личная собственность на средства производства; фондовая биржа, коммерческие банки, государственная резервная система и другие институты обращения капитала; прогрессивное налогообложение доходов и имущества, дифференцированное в зависимости от меры экономической ответственности по формам организации производства; защита интересов трудящихся через профессиональные союзы, общественные фонды потребления и индексацию стоимости жизни; таможенное регулирование внешней торговли и налоговое регулирование функционирования иностранного капитала; обеспечение конкуренции как внутри, так и между отраслями.
Необходимость создания вышеназванных институтов признается авторами упоминавшейся программы радикальной экономической реформы. Однако едва ли этого можно добиться, начав с передачи правомочий собственника трудовым коллективам. Предполагается, что данные коллективы будут преобразовывать взятые в аренду предприятия в акционерные, выкупая акции на накопленные ими средства. Но возникает сомнение (в силу приведенных выше рассуждений) в заинтересованности трудовых коллективов в проведении подобных операций. Создание акционерных обществ оказывается, следовательно, под вопросом так же, как и организация рынка капитала, лежащего в основе современной рыночной экономики.
https://profi-therm.ru